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松戸・稔台近郊の居酒屋、焼肉屋、イタリアン、蕎麦屋、ラーメン屋などでお食事や痛飲したお店をご紹介します。            時々ワンコも出没します

モラタメでカリフォルニア・レーズンをゲット★

モラタメのモラえる商品に応募して、

カルフォルニア・レーズン協会さんの「カリフォルニア・レーズン 小袋(30g) 5袋/ボナートMF・ミトン&鍋敷きセット」をゲット。

レーズン

レーズンは、そのまま食べても、お料理に入れてもいいらしい。
カルフォルニア・レーズンを使ったいろいろなレシピも紹介されてました。


手の込んだお料理は、作れないけど、いつも食べているサラダにパラパラ。
いつものサラダをちょっと高級な感じになりました。
レーズンの甘さって、サラダのいいアクサンとかも。


カルフォルニア・レーズン協会さん、モラタメさん、素敵なお品をありがとう。





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モラタメでプレミアムゴールデンカレーをゲット★

モラタメのモラえる商品に応募して、

ヱスビー食品の「プレミアムゴールデンカレー 中辛/ゴールデンカレー198g 中辛]をゲット。

香りにこだわった商品なのだそうです。


カレー

早速、作って、食べてみました。
確かに、いつものゴールデンカレーよりもスパイシーで、香りがいい感じ。
うまうまです。


モラタメさん、ヱスビー食品さん、素敵なお品をありがとう。





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たぬき小路の安酒場★魚平

札幌に出張でした。


夜の部は、たぬき小路で安く飲める魚平へ。

魚平
付き出し

サッポロクラッシク、焼酎、日本酒などが60分飲み放題で、880円。
あら汁無料、そして、1回だけ盛り放題のお通しが名物。


60分飲み放題、お通し
飲み放題お通し
日本酒


にしんのお刺身
にしんのお刺身


粕さんま焼き
粕さんま焼き


あら汁
あら

お通しと飲み飲み放題だけでも十分酔えるけど、にしんのお刺身と粕さんま焼きも注文。


サッポロクラッシクをたっぷり。
数杯でお腹がパンパンになってしまったので、熱燗にチェンジ。


60分間しっかりと飲み続け、ヘロヘロに。
お会計は、3000円でたっぷりのおつりが戻ってきました。
やっぱり魚平は、超安~い。


〆ラーメンは、芳欄へ。
すすきの風俗街のド真ん中にあるラーメン屋さん。

ほうらん

観光客向けのラーメン屋さんは、豪華な具がゴチャゴチャとトッピングしたラーメンを売りにしているけど、こちらはシンプルな味噌ラーメン。


味噌ラーメンに、大好きなコーンをトッピング。


味噌ラーメン、コーン
味噌コーン
西山

麺はお馴染みの西山製麺。
スープは、ややあっさりの味噌スープ。
熱燗で爛れた胃に、ジワジワっと染み渡る感じ。


芳欄の味噌ラーメン、うまうま。





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和牛はうまし★安楽亭

みのり台安楽亭に行ってきました。
夕方5時まで食べられるランチが魅力。


今回は和牛をガッツリと頂いてきました。


赤ワイン
赤ワイン


特盛ゴージャス180ランチ、ユッケジャンスープ
プレミアム
ユッケジャンスープ


牛ハラミ
はらみ


ヤキヤキ
ヤキヤキ

赤ワインがリニューアルされてました。
今まで、小瓶だったけど、デキャンタも注文できるようになってました。
焼肉を食べながら、赤ワインを飲む人が増えているのかな?


お肉は今回も和牛。
少々高いけど、お味は抜群。
ワインのお供にピッタリです。
うまうま。





【お店の情報】
★店  名: 安楽亭 みのり台
★住  所: 松戸市稔台8-1-2
★営業時間: 11時半-翌4時20分
★定休日 : 無





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鯛茶漬風うどん★おにやんま

新橋おにやんまに行ってきました。
美味しいうどんが食べられる立ち食いうどん屋さん。


今回は今月の限定「鯛茶漬風うどん」の大盛を注文。


鯛茶漬風うどん・大盛 750円、半熟卵天 100円
真鯛うどん
うどん

鯛茶漬風うどんは、真鯛のお刺身がのせられたうどん。
うどんスープがアツアツなので、しゃぶしゃぶして、好みの加減で食べるのがいいかも。


立ち食いうどんだけど、うどんのお味はかなり本格派。
モチモチとした弾力のある食感画魅力的。


大門から徒歩で10分少々。
十分ランチに活用できるお店かも。


おにやんま、うまうま。





【お店の情報】
★店  名: おにやんま 新橋
★住  所: 港区新橋3-16-23
★営業時間: 7時-23時 (土日祝: 7時-15時)
★定休日 : 無





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ふっくらうどん★因幡うどん

久留米から博多へ。


博多のうどんが食べたかったので、博多一番街の因幡うどんに行ってきました。
こちらは、昔通りの食材と製法を守る博多うどんの有名店。
お店のHPによると、天然素材で丁寧にとった「だし」と十分に熟成させた「ふっくらとした麺」が自慢らしい。
博多のうどんは、ユルユルではなく、ふっくらとした麺なのだそうです。


今回はとろろご飯定食を注文。


とろろ飯定食 750円
とろろ飯定食
うどん

こちらでは、ごぼう天うどんとかしわおにぎりが定番。
今回はとろろ飯に魅力を感じてしまいました。


とろろ飯は、うどんスープを飲みながら食べるといい感じ。


因幡うどんの濃厚なだしとふっくらうどんの組み合わせは最強。
うまうま。





【お店の情報】
★店  名: 因幡うどん 博多一番街店
★住  所: 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ B1F 博多1番街内
★営業時間: 7時-23時
★定休日 : 無





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お馴染みのユルユルうどん★てうち庵

久留米出張の続き。


お気に入りのてうち庵へ。
九州らしいユルユルうどんとリズナブルな定食が魅力のうどん屋さん。


今回は、とり天定食を注文。


同行者がお蕎麦を注文。
こちらのお店で、お蕎麦を食べている人を見たのは初かも。


お蕎麦
そば

お蕎麦もユルユル。
スープはうどんと同じ。
こちらでお蕎麦を注文するのはかなり危険な感じ。


とり天定食
うどん
ユル
とり天

いつものおうどんに加え、ごはんととり天が運ばれてきました。
とり天定食は、揚げ立てでサクサクだけど、ボリュームが凄い。


うどんはユルユル。
出汁は旨味たっぷり。
こちらのうどんは何度食べてもうまい。


てうち庵、うまうま。




【お店の情報】
★店 名: 麺房 てうち庵 筑後店
★住 所: 筑後市熊野281-3





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リーズナブルなお刺身盛り合わせ★松竹

大阪から久留米に移動。


夜の部は、大衆酒場松竹へ。
昔からあるおじ様たちに人気の居酒屋さん。
豪華なお刺身の盛り合わせが安いのも魅力のひとつかも。


枝豆、ほたるいかの沖漬
枝豆



串


お刺身
刺身


さつま揚げ
さつま揚げ


板わさ
板わさ


だし巻き
だし巻き

お刺身の盛り合わせ、お値段を考えるとかなり豪華。
これを目当てにこちらのお店にやってくる人もかなりいるそうです。


板わさを見てちょっとびっくり。
かまぼこに切れ目を入れ、そこにわさびを塗りこむのがこの地の定番なのだそうです。
お品の名前は同じでも、いろいろな食べ方があるのですね。
今度家でもやってみよう。


そこそこ飲んだので、〆ラーメンへ。
いつもと違う道を歩いてみたら、だいだいというラーメン屋さんを発見。

だいだい

お品書きをみたら、面白そうなラーメンが食べられそうなので、立ち寄ってみました。


こちらのお店のおすすめのだいだいラーメンを注文。


だいだいラーメン 500円
ラーメン
麺

こちらのラーメンは、ちょっと個性的。
チャーシューではなく、しゃぶしゃぶ肉がトッピングされたしゃぶしゃぶラーメン
麺はラーメン専用に開発された「らー麦」を使っているそうです。
らー麦は福岡県で100%作られているらしい。


スープは、あっさり味のとんこつ。
香り豊かな麺。
スープの持ち上げがいいしゃぶしゃぶ肉。
とんこつラーメンだけど、全体的にあっさり食べられるラーメンでした。


だいだいラーメン、個性的でうまうま。




【お店の情報】
★店  名: 酒蔵松竹 本店
★住  所: 久留米市東町34-32
★営業時間: 11時-23時
★定休日 : 12/31

★店  名: らーめん だいだい
★住  所: 久留米市東町32-37
★営業時間: 11時半-15時/18時-26時
★定休日 : 火





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お馴染みの串揚げでちょい呑み★小だるま

大阪に出張でした。


今回もお馴染みの小だるまでチョイ呑み。



黒ビール、ブラックニッカハイボール
小だるま
ブラックニッカハイボール


厚揚げ
厚揚げ


サバ
サバ


串揚げ
串揚げ
串

こちらのアルコールは、大好きな黒ビールとブラックニッカハイボールがあるのが魅力。
ブラックニッカハイボールはなんと一杯250円。
美味しいし、お財布にもやさしいお酒かも。


珍しく、店員さんが今日のおすすめを紹介してくれたので、厚揚げとサバを注文してみました。


厚揚げは、揚げ立て。
表面のサクサク感と中にもプルルン感がいい感じ。


サバは、少々小さめだけど一人で食べるのには丁度いいサイズ。
いつも食べているサバと種類が違うのかな?


串揚げは、相変わらず、うまし。
揚げ立てを頂くのが一番美味しい食べ方かも。


そこそこ酔えたので、〆ラーメンへ。
なんとお店がお休みだったので、じゃんぼ総本店焼きそばをお持ち帰り。
じゃんぼ総本店は、焼きそば、たこ焼き、お好み焼きのテイクアウト専門店。


焼きそば
焼きそば
麺

太麺にからむソースが特徴的。
独特の甘味があり濃厚なお味。
ビールを飲みながら食べるのに丁度よいお味かも。





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黒毛和牛A5ランクのお肉をゲット★はなけん

会社の仲間たちと飲み会。
お店は歌舞伎町のはなけん
黒毛和牛A5ランクの解体ショーとミートオークションが人気のホルモン焼き屋さん。


お品は幹事さんがチョイス。


ホルモン
ホルモン


キムチたち
キムチ


ポテトサラダ
ポテサラ


プライドポテト
ポテト

最初に注文したお品をみんなでヤキヤキしていたら、解体ショーとミートオークションが始まりました。
黒毛和牛A5ランクのお肉を2箇所ゲット。
巨大なお肉は、一番高級な芯と言われている部分らしい。


A5のお肉
A5
デカ

A5ランクのお肉、うまうまでした。




【お店の情報】
★店  名: ホルモンはなけん 新宿歌舞伎町店
★住  所: 新宿区歌舞伎町1-13-9 花研ビル 1・2・3F





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ランチのパエリア★Bodega Santa Rita

所用で乃木坂にお出かけ。
ランチタイムになったので、東京ミッドタウン内を散策。
Bodega Santa Ritaというお店へ。


ランチは、お米のパエリアか、パスタのパエリアかの二択。
今回は、お米のパエリアを注文。


赤ワイン
ワイン


スープ
スープ


お米のパエリア
パエリヤ

周りのお客さんを見ると、お品がなかなか出てこない様子なので、赤ワインをチビチビ。
注文が入ってから作っているらしい。


かなりの時間を要してお品が登場。
ちょっぴり煮過ぎたらしく、少々柔らかめ。
でも、お味の方はまぁまぁ。
日本人向けのお味にしているのかも。





【お店の情報】
★店  名: Bodega Santa Rita
★住  所: 港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 1F





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おかずラーメン★壱角家

松戸壱角家へ。
チェーン店の横浜家系ラーメンのお店。
ライス無料はこちらの魅力のひとつかも。


今回は、ラーメンを注文。


ラーメン 650円、ライスは無料
ラーメン
麺

行列は出来ないものの、入ってくるお客さんは途絶えることなく、ほぼ満席状態。
ガチガチのラーメン専門店よりも気軽に食べられるこの手のお店は結構需要があるらしい。


ライスは器が小さいので、お替りするのが面倒なので、カチカチ盛に。
何度もお替りする人が多めなので、こちらは、ラーメンをおかずに、ごはんを食べに来ている人が多いのかも。


ラーメンは、吉村家や王道家とは、かなり方向性が違う味。
食べやすさに徹したお味なのかも。





【お店の情報】
★店  名: 壱角家 松戸
★住  所: 松戸市本町1-18 第2日発ビル1F
★営業時間: 11時-翌3時
★お店のHP: http://ikkakuya.jp/index.html





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盛岡名物じゃじゃ麺★ホット・じゃじゃ

盛岡出張の続き。


盛岡出張の際は、必ず立ち寄る「Hot JaJa」へ。
盛岡のご当地麺のじゃじゃ麺の専門店。
盛岡冷麺で有名なぴょんぴょん舎の系列らしい。


いろいろなセットがあるけど、やはり麺をたっぷりと。
じゃじゃ麺・大盛を注文。


じゃじゃ麺
じゃじゃ麺
まぜまぜ


ちーたんたん
ちーたんたん

じゃじゃ麺は、アツアツのうどんに、肉味噌、生姜、ニンニク、きゅうりなどをマゼマゼして食べる麺。
ラーメン界で言えば、まぜそばや油そばって感じ。


アツアツでコシのあるうどんに、スパイシーな肉味噌をコーティング。
かなり刺激的なお味。
クセになるお品。


この麺の〆は、ちーたんたん。
お皿に残った肉味噌などに、生たまごとアツアツのスープを入れたもの。
薄味なので、肉味噌、コショウ、生姜、ニンニクなどで、味を調整。
これもまた、うまい。


じゃじゃ麺、うまうま。





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恒例のそば料理のコース★東家

盛岡に出張でした。


今回も恒例の東家さんへ。
わんこそばで有名なお蕎麦屋さん。


今回も南部そば会席


そば前(中津川)
そば前


地ビール
地ビール


そば菜のおひたし
そば菜のおひたし


穴子そば巻き
穴子そば巻き


天ぷら
天ぷら


そばの実雑炊
そばの実雑炊


そばかき
そばかき


手打ちそば
手打ちそば


こちらのお料理は、すべてお蕎麦を使っているらしい。
ここ数年、毎年食べているけど、何度食べても飽きないお味。
特にそばかきと手打ちそばは絶品。


常連さんがいたので、中津川の5合瓶を2本もプレゼントしてくれました。
なので、少々呑み過ぎました。


東家、うまうま。


日本酒をかなりの量飲んでしまったので、ホテルに帰ろうとしたら、現地担当者に捕まって、二次会へ。
岩手のお料理やお酒が味わえる「なはん」という居酒屋へ。


呑みくらべセットを注文。


呑みくらべセット
飲みくらべ


卵焼き
卵焼き

呑みくらべセットは、岩手の日本酒がいろいろ試せるお品。
八幡平の鷲の尾、盛岡のあさ開や七福神、釜石の浜千鳥、宮古の千両男山、二戸の南部美人、一関の磐の井。
飲んだことがあるものやら、はじめての日本酒やら。
しかし、すでに酔っ払い状態に突入していたので、味の違いがわからず。
無念。


結局、このセットだけでは足りず、熱燗を数本消費。


長時間飲んでいたので、お腹が空いてしまい〆ラーメンへ。
この飲み屋さんのお隣のマトヤ中華へ。

ラーメン


中華そばと生たまごを注文。


中華そば 600円、生たまご60円
中華そば
麺

ややショッパめの濃口醤油の中華そば。
日本酒で痛めつけられた胃に、かなり刺激的なお味。
京都のあのラーメンに近いかも。


日本酒は、効きますねぇ~。
かなりヘロヘロ。





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豪華なお刺身が魅力★魚田

出張してきた方が多数。
なので、夜の部のお付き合い。


幹事さんのお馴染みのお店「魚田」へ。
お魚料理が美味しい居酒屋さん。


焼きたけのこ
タケノコ


山菜の天ぷら
山菜の天ぷら


お刺身
お刺身
たこ


たまご焼き
卵焼き


川海老のから揚げ
川エビ


さけ茶漬け
さけ茶漬け

お刺身、相変わらず豪勢。
いろいろなリクエストに応じてくれるのもこちらの魅力かも。
大人数だと、いろいろなお料理が食べられるのがいい。


帰り道、おじ様に捕獲され、上野駅で〆のお蕎麦を頂きました。
二八そば 蕎香」へ。


鴨南そばが食べたかったけど、すでにメニューからなくなってました。
なので、ノーマルの二八そばを注文。


二八そば 550円
二八そば
そば

エキナカのお蕎麦屋さんだけど、お味はかなりいい感じ。
お蕎麦は香りがよく、そばつゆは出汁が濃厚。
二八そば、うまうま。





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豪快なお蕎麦★角萬

豪快なお蕎麦が食べたくなったので、竜泉角萬へ。
お蕎麦とは思えないほどの極太の個性的なお蕎麦が食べられるお店。


こちらの人気のお品は、ヒヤニクやら、ヒヤダイやら。
ヒヤダイは「冷やし肉南蛮・大盛」、ヒヤニクは「冷やし肉南蛮・普通盛」のこと。
温かい肉南蛮の場合は大盛なら「ニクダイ」、普通盛なら「ニクナン」と注文。


今回もいつものヒヤダイを注文。


ヒヤダイ 1050円
ヒヤダイ
麺

相変わらずボリュームが凄い。
丼にお蕎麦がギシギシ。


具は豚肉とネギ。
うどん並みの極太そば
ややショッパ目のそばつゆ。
ワシワシと食べるといい感じ。


ヒヤダイ、うまうま。





【お店のデータ】
★店  名: 角萬
★住  所: 台東区竜泉3-13-6
★営業時間: 11時-20時半
★定休日 : 日





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昭和チックな食堂★マルマン

大阪に出張でした。


今回はあまり時間に余裕がなかったので、新梅田食堂街のマルマンへ。
かなりリーズナブルなランチが食べられる昭和チックなお店。


今回もライトランチを注文。


ライトランチ 600円
ハーフランチ

今回のランチは、ビーフステーキ
ちょっと得した気分。


お味の方もまぁまぁ。
かなりコストパフォーマンスが高いかも。


お仕事終了後、新幹線で、帰宅。

お供

お楽しみは、ちくわとビール。
以前は柿の種だったけど、今はちくわ。
大人な気分が味わえました。





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セルフうどんだけど、うまし★やま

徳島出張の続き。


駅前のセルフうどん屋さんへ。


前の女性が大を注文していたので、それに習って、かけうどんの大を注文。
丼が登場して、少々びっくり。


かけうどん・大、かき揚げ・コロッケ
うどん大
ユルユル

丼が巨大。
こちらの大はうどんが3玉らしい。
女性がこのサイズを食べるとは、さすがうどんの国。


うどんはやや柔らかめのモチモチタイプ。
うどんスープはダシがしっかり。
セルフのお店だけど、なかなかのお味。
うまうまでした。





【お店の情報】
★店  名: セルフうどん やま 徳島駅前店
★住  所: 徳島市寺島本町東3-12-7





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徳島の夜★

徳島に出張でした。


ホテルの窓からは、デビルマン。

デビルマン


繁華街まで行くのが面倒だったので、ホテルから一番近い飲み屋さんへ。
炉端焼きすずの助へ。

すずの助


メニューを見たら、あまり炉端焼きっぽいお料理がなかったので、お酒のお供っぽいものを注文。


角ハイボール
角ハイボール


徳島の酒
徳島の酒


珍味三種盛り
珍味


さつま揚げ
さつま揚げ


焼き鳥
焼き鳥

アルコールは角ハイボール少々と徳島の酒をたっぷり。
焼き鳥はイマイチだったけど、珍味はまぁまぁ。
徳島の酒、飲み過ぎてしまった。


〆ラーメンは、駅前の麺王へ。
徳島ラーメンがワンコインで食べられるお店。


食べ放題のもやし
もやし


徳島ラーメン 500円
徳島ラーメン500
麺

食べ放題のもやしで、ビールをチビチビ。
ほとんど待つことなく、お品が登場。


徳島ラーメンと言えば、生卵トッピングだけど、チケットを買い忘れてました。


ややショッパイスープに、プチプチの細麺。
ワンコインで食べられるラーメンとしてはかなりレベルが高いかも。
うまうま。





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台湾小皿料理でちょい呑み★百楽門酒家

みのり台駅近くの「台湾料理 百楽門酒家 稔台店」へ。
種類豊富なお料理が、お手頃価格で食べるお店。




赤ワイン
赤ワイン


水餃子
水餃子


もやし
もやし


イカとセロリの炒め物
イカとセロリ

赤ワインと台湾料理の組み合わせが気に入ったので、今回も赤ワインをたっぷり。
お料理は、サービスメニューを組み合わせるとかなりリーズナブル。
台湾小皿料理、うまうま。





【お店の情報】
★店  名: 台湾料理 百楽門酒家 稔台店
★住  所: 松戸市稔台1-1-13ユーカリビル1F
★営業時間: 11時-14時半/17時-翌4時
★定休日 : 無





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ちょっと珍しいあら焼きラーメン★カシムラ

「あら焼鶏白湯 カシムラ」に行ってきました。
築地で仕入れた鮮度のよい「あら」を焼き、鶏白湯と合わせたスープが味わえるラーメン屋さん。


以前立ち寄ったときはやっていなかったけど、ランチサービスをやってました。

ランチサービス

ランチサービスは、半ライスもしくは大盛が無料。
半ライスは、プラス50円で〆メシにアップグレードできるそうです。
〆メシとは、半ライスの上に温玉もしくはチーズをのせ、ラーメンスープをかけて食べるお品。


今回は、こちらの一押しあら焼鶏白湯そば大盛、味玉を注文。


あら焼鶏白湯そば・大盛 750円、味玉 100円 (大盛はランチの無料サービス)
あら焼鶏白湯そば
麺
スープ

魚のうまみが濃厚なWスープ。
臭みがなく、鶏のうまみとお魚のうまみがたっぷり。
卓上のゆずコショウを入れると、更にうまみが強調される感じ。

今回は、ランチサービスを大盛にしたけど、このスープを味わうには、半ライスもしくは〆メシがいいのかも。


あら焼鶏白湯そば、うまうま。


【お店の情報】
★店  名: あら焼鶏白湯 カシムラ
★住  所: 港区東新橋2-10-2 中銀新橋マンシオン101
★営業時間: 11時-15時/17時半-21時(土: 11時-15時)
★定休日 : 日祝





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サラリーマン二郎★ラーメン二郎・新橋店

ラーメン二郎新橋店に行ってきました。


到着時は行列なし。
だけど、12時近くになると、行列がグングンと伸び、近隣のサラリーマンで大行列。


今回も小ラーメンを注文。


ラーメン 700円、野菜
小ラーメン
麺
ブタ
スープ

ロット10杯で、まわしてました。
見込みで、ラーメンを作っているらしい。
着席時に麺少なめコールしても、そのまま普通サイズのラーメンを提供されている方がチラホラ。


そのためなのか、ノーマルのラーメンもボリュームが少なめ。
ランチタイムに集中するサラリーマンたちを効率よくさばくには、この作り方がいいのかも。


麺はややゴツゴツとした食感のカタメの麺。
二郎の麺というより、うどんやパスタに近いかも。
以前は、断面が四角形だったけど、平打ち麺っぽくなってました。


スープは、ブタの風味はまぁまぁ。
薄味で、飲みやすい。
以前のスープよりも更にライトになった感じ。


ブタは、やや出涸らしっぽいお味。
薄切りだけど、大判なので、満足感はあるかも。


新橋店は、独自の進化をしているらしい。
サラリーマン二郎って感じかなぁ~。





【お店の情報】
★店  名: ラーメン二郎新橋店
★住  所: 港区西新橋2-33-4
★営業時間: 11時-21時半
★定休日 : 日
★備  考: 2011/9/19にオープン、2012/4から、営業時間変更。





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